Axel Krüger, Genussbotschafter
Wein und Görlitz? Passt das überhaupt zusammen? - Sogar sehr gut, wie die letzten Veranstaltungsjahre bewiesen haben! Vor drei Jahren hatten Axel Krüger und einige Freunde die kühne Idee, ein deutsch-polnisches Wein- und Genussfest auf die Beine zu stellen.
Mehr lesenFrage 1: Wie bist du auf die Idee zur Coolinaria gekommen?
Die Idee zu einem Weinfest schwebte schon länger im Raum. Ich bin ja seit vielen Jahren an den verschiedensten Stellen mit Wein aktiv und registriere dabei eine stetig zunehmende Lust auf Genuss. Am Ende hatten zwei wunderbare Frauen den nötigen Impuls gegeben. Einmal Agnieszka Bormann, Kulturreferentin am Schlesischen Museum, die mich auf eine Tour zu polnischen Weingütern „verschleppt“ hat. Und zweitens Sonja Schilg, damals Chefin vom sächsischen Staatsweingut Wackerbarth, die mir am Telefon sagte: „Selbst Wurzen hat schon ein Weinfest. Legen Sie mal los.“
Frage 2: Erstmals findet in diesem Jahr eine Winter Coolinaria auf polnischer Seite statt – eine doppelte Premiere sozusagen. Welche weiteren Pläne hast du für die Coolinaria?
Wir wollen zur Winter Coolinaria acht bis zehn Weingüter aus beiden Ländern im traumhaften Ballsaal des Hotels und Restaurants „Villatoro“ in Zgorzelec vorstellen. Es geht uns langfristig um viel mehr als ein Weinfest. Wir wollen unsere große Region als kulinarische Destination entwickeln mit hervorragenden Produzenten, liebenswürdigen Gastgebern und kulinarischer Vielfalt.
Frage 3: Welche sind deine persönlichen Genussorte in Görlitz und in Zgorzelec?
Meine liebsten Genussorte sind die Tische bei Freunden in Deutschland wie in Polen. Wenn wir gemeinsam kochen, essen und dazu etwas Gutes trinken, bin ich restlos glücklich.
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